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Agriculture

L’agriculture est l’une des activités les plus anciennes du territoire de la région. Héritage d’un paysage économique où le secteur primaire dominait, elle affiche aujourd’hui une consommation réduite par rapport aux autres domaines et ne représente que 1% de la facture énergétique de Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ces consommations sont principalement liées à l’utilisation des engins agricoles et au chauffage des serres et des abris à animaux.

La situation énergétique de l'Agriculture en Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le territoire de Provence-Alpes-Côte d'Azur compte un peu plus de 20 000 exploitations agricoles. La consommation de l'agriculture se concentre notamment dans les zones rurales et le long de la vallée du Rhône (Camargue, Avignon,..) ainsi que dans le couloir de la Durance.

Le principal poste est constitué des produits pétroliers, ce qui s'explique notamment par la consommation massive des engins agricoles (Fioul carburant,...) suivi du gaz naturel. 

Consommation énergétique du secteur Agricole

  2012 2013 2014 2015 2016 2017
Consommation Agriculture (KTEP) 100 112 107 114 116 124
dont            
Produits Pétroliers 42 50 49 52 50 57
Gaz Naturel 27 31 27 29 30 31
Electricité 28 26 26 28 32 32
Carte de la consommation Agricole (Cliquez pour agrandir)