L’agriculture est l’une des activités les plus anciennes du territoire de la région. Héritage d’un paysage économique où le secteur primaire dominait, elle affiche aujourd’hui une consommation réduite par rapport aux autres domaines et ne représente que 1% de la facture énergétique de Provence-Alpes-Côte d'Azur. Ces consommations sont principalement liées à l’utilisation des engins agricoles et au chauffage des serres et des abris à animaux.
Le territoire de Provence-Alpes-Côte d'Azur compte un peu plus de 20 000 exploitations agricoles. La consommation de l'agriculture se concentre notamment dans les zones rurales et le long de la vallée du Rhône (Camargue, Avignon,..) ainsi que dans le couloir de la Durance.
Le principal poste est constitué des produits pétroliers, ce qui s'explique notamment par la consommation massive des engins agricoles (Fioul carburant,...) suivi du gaz naturel.
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |
Consommation Agriculture (KTEP) | 100 | 112 | 107 | 114 | 116 | 124 |
dont | ||||||
Produits Pétroliers | 42 | 50 | 49 | 52 | 50 | 57 |
Gaz Naturel | 27 | 31 | 27 | 29 | 30 | 31 |
Electricité | 28 | 26 | 26 | 28 | 32 | 32 |